Samstag, 27 Februar 2021

VfB Regensburg e.V.

Der Norden zieht an

Die Fußballabteilung trauert um seinen langjährigen Greenkeeper

berti kraus kAm 29.01.2021 verstarb unser langjähriger Platzwart Bernd Kraus im Alter von 75 Jahren.

Berti, wie er von allen gerufen wurde, hegte und pflegte über mehrere Jahrzente bis Mitte 2018 die beiden Fußballplätze des VfB Regensburg. Er hatte den berühmten "grünen Daumen" und kannte, wie immer gemunkelt wurde, jeden einzelnen Grashalm beim Namen. Sein fachlicher Rat war auch bei anderen Vereinen gefragt. Wir werden nicht vergessen, wie er, mit einem übergroßen Sonnenhut geschützt, selbst in den heissesten Sommern dafür gesorgt hat, dass unsere Plätze grün blieben. Um seine Plätze zu schützen ging er keinem Konflikt aus dem Wege.

Mit dem Tod von Bernd Kraus verliert der VfB einen langjährigen treuen Mitarbeiter.

Lieber Berti, wir werden Dich und das, was Du für uns getan hast nicht vergessen.

Die Vorstandschaft des VfB

Klaus, Lee, Benno

Weitreichende Maßnahmen für Sport und Freizeit in Bayern ab 2. November 2020

• Veröffentlicht: Freitag, 31. Juli 2020 14:15
  • Geschrieben von Klaus

Das Sportamt der Stadt Regensburg teilt uns mit Mail vom 30.10.2020 folgendes mit:

In den kommenden Tagen wird sich entscheiden, wie Deutschland und der Freistaat Bayern die zweite Infektionswelle überstehen wird. Deshalb haben die Bundeskanzlerin und die Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder am 28. Oktober 2020 beschlossen, deutschlandweit abgestimmte und überall einheitlich durchzuführende Maßnahmen zu treffen.

Diese umfangreichen Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie wurden am 29.10.2020 auch von der Bayerischen Staatsregierung beschlossen und treten am Montag, 2. November 2020 in Kraft:

„Geschlossen werden Institutionen und Einrichtungen, die der Freizeitgestaltung zuzuordnen sind. Dazu gehören: … Freizeitparks und Anbieter von Freizeitaktivitäten (drinnen und draußen), … Schwimm- und Spaßbäder, Saunen, Thermen, Fitnessstudios, Wellnesseinrichtungen, … und ähnliche Einrichtungen.“

In der Ministerratssitzung wurden konkret den organisierten Sport betreffend folgende Maßnahmen beschlossen:

• Der Sport-, Trainings- und Wettkampfbetrieb im Amateurbereich ist zunächst bis Ende November einzustellen.
  • Das Vereinsgelände ist für die Ausübung des Sports zu schließen.
  • Vereinseigene Fitnessstudios sind zu schließen.
  • Vereinsgaststätten sind von der Schließung der Gastronomie ebenfalls betroffen, Verpflegung darf lediglich zur Mitnahme bzw. als Lieferservice angeboten werden.
  • Versammlungen und Sitzungen im Verein sind im Präsenzformat untersagt.

• Erlaubt ist der Individualsport allein, zu zweit oder mit dem eigenen Hausstand auf und in allen öffentlichen und privaten Sportanlagen.
  • Profisportveranstaltungen können nur ohne Zuschauer stattfinden.

Wir bedauern diese tiefgreifenden Einschnitte für alle Regensburger Sport- und Schützenvereine, für jede Mannschaft, jede Sportlerin und jeden Sportler. Gleichzeitig sehen wir uns in der Verantwortung und unterstützen den Weg der Bayerischen Staatsregierung in jeder Hinsicht, um die hohe Infektionsdynamik einzudämmen.

Sie haben im Laufe des Pandemiegeschehens mehrfach eindrucksvoll bewiesen, dass Sie dazu fähig sind, sich an Regeln und Auflagen zu halten, Schutz- und Hygienekonzepte umzusetzen und Verantwortung für ihre Sportlerinnen und Sportler zu übernehmen. Wir werden auch diese schwierige Zeit meistern und hoffentlich bald unseren Sport wieder ausüben zu können.

Bleiben Sie gesund!

Informationen des Sportamtes zum Sportbetrieb ab 31.07.2020

• Veröffentlicht: Freitag, 31. Juli 2020 14:15
  • Geschrieben von Klaus

in der Ministerratssitzung vom Dienstag wurde beschlossen, dass die momentan geltenden Bestimmungen der 6. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung verlängert werden bis einschließlich 16. August 2020. Das Staatsministerium für Gesundheit und Pflege entscheidet Mitte August auf Basis der dann bestehenden Infektionslage über eine weitere Verlängerung der Verordnung.

In Sachen Sport gibt es Folgendes zu berichten:

Trainingsspiele für Kontaktsportarten ab sofort erlaubt (siehe auch Pressemitteilung BLSV im Anhang).

Dabei ist zu beachten:

Grundlage der Entscheidung: Unter der Voraussetzung einer Kontaktdatenerfassung gemäß des Rahmenhygienekonzepts Sport ist das Training in festen Trainingsgruppen zugelassen. Daran anknüpfend gehören auch dem Training dienende Spiele grundsätzlich zu den erlaubten Lockerungsmaßnahmen bei Mannschaftssportarten mit Kontakt.

Sofern Trainingsspiele bei Mannschaftssportarten mit Kontakt vereinsübergreifend angesetzt werden, sind diese nun zugelassen – aufgrund der aktuellen pandemischen Lage allerdings beschränkt auf Spiele zwischen Vereinen aus Bayern.

Gemäß der Freigabe durch das Innenministerium werden die städtischen Sportanlagen für Trainingsspiele ab sofort wieder freigegeben.

Weitere Informationen:

Jeder Verein ist verpflichtet, ein Schutz- und Hygienekonzept standort- und sportartspezifisch zu erstellen, das der Stadt auf Verlangen vorgelegt werden kann.
Hier finden Sie unser aktuell gültiges Hygienekonzept.